?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об общественных организациях в Украине

Каковы бы ни были декларируемые цели общественных организаций в Украине, в конечном итоге вся деятельность таких гражданских объединений сводится к взаимоотношению с властью (во всех её проявлениях). Такие отношения могут иметь как структурный характер, так и бесструктурный. Первый тип отношений связан с работой общественных организаций с легитимными органами власти, такая деятельность регламентируется Конституцией Украины и законами нашей страны. Бесструктурное, или информационное взаимодействие, не имеет какой бы то ни было нормативной базы, однако, по силе своего действия, оказывает куда большее влияние. Если такая деятельность общественных организаций (группы общественных организаций) направлена на лидера (на президента страны), то можно говорить об управлении лидером в обход его сознания (путём формирования определённого информационного поля).

Рассматривая такую ситуацию через призму отношений России и Украины, стоит отметить, что информационное поле отражающее деятельность двух стран, в Украине, «захвачено» структурами, которые однобоко отражают действительность и формируют, как правило, негативное представление о Российской Федерации. Деятельность таких структур несёт сетевой характер – нельзя однозначно выделить единый центр, работа ведётся группой формально не связанных общественных организаций, декларируемые цели краткосрочны и отражают видение текущих событий этими структурами, основным «продуктом», такой деятельности является информация. Наиболее характерными формами выражения своей воли выбираются – митинги, протесты, другие виды массовых акций. Из более «цивилизованных» - семинары, круглые столы, форумы. Обязательным условием является распространение информации через все доступные каналы связи – интернет, печатные СМИ, телевидение и прочее.

Деятельность же пророссийских организаций несёт, чаще всего, политический характер, поэтому такие акции, как правило, имеют своего лидера, проводятся точечно, регионально. Актуализация проблем несёт предвыборный характер. При этом политические цели практически не достигаются, так как действующая власть не поддерживает своих конкурентов в регионах влияния, а информационное воздействие не несёт решающий характер из-за своей ограниченности. Акции организованные такими организациями, как правило, сопровождаются конфликтами.

Необходимо также отметить формирования определённых стереотипов в отношении тех или иных организаций. Так, те организации, которые выступают за дружественные отношения с Россией называют пророссийскими, а те которые выступают за дружественные отношения с Европой и США – проукраинскими. Такая ситуация формирует ложное представление среди населения Украины о деятельности общественных организаций. Показательным с этой точки зрения является отношение «проукраинских» общественных организаций к приездам в Украину представителей Российской власти и представителей США\ЕС. Если первые, в массе всех событий, всегда будут встречены протестами и митингами, то вторые будут приняты как желаемые гости.

В заключении ещё раз хочу отметить – формирование в Украине определённого (негативного) информационного поля по отношению к Российской Федерации со стороны "прозападных организаций", по моему мнению, является одной из основных причин вызывающих проблемы российско-украинского диалога. Причина такой ситуации кроется в подходах общественных организаций по влиянию на власть, так у «прозападных» организаций, как правило, наивысшей по иерархии целью является (информационное) влияние на власть, организации российской направленности чаще всего преследуют локальные политические мотивы. Такая ситуация с общественными организациями в Украине обуславливает необходимость пересмотра деятельности общественных организаций которые выступают за дружественные отношения с Российской Федерацией.

Перлин Дмитрий,
      «Союз Граждан Украины»

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa